どうも!ウィリスです!
日本酒定期便saketaku第4弾が届いたのでレビューしていきます!
saketakuとは
saketakuとは簡単にいえば、日本酒定期便サービスです!
全国からソムリエが厳選した日本酒とおつまみが届きます
プロ厳選のおすすめ日本酒「saketaku」日本酒は好きだけど、全国の美味しい日本酒を探し回るのがめんどくさいという方や、忙しい方におすすめです!
1ヶ月に2本、2ヶ月に1本など、好みの頻度と値段で注文できます
では、今回届いた中身を見ていきましょう!
第4弾の中身は?
こんな感じ!
- KAKEYA (日本酒)
- 久美の浦 (日本酒)
- さば煮付 柚子 (おつまみ)
- テイスティングシート
- 読み物
中身は日本酒720mlが2本と、おつまみ1缶です
今回の読み物は1枚のでっかいポスター風になっていました!
今回届いた日本酒酒蔵へのインタビューや、「楽しく学べる日本酒講座」コーナーなど、書いてあります。
届いた日本酒を飲みながら読むのにちょうどいいですね!
何より 今飲んでいる日本酒の酒蔵の話なので、なんかオシャレ!
あ、そうそう!
こういうのうれしいよなぁ
じゃ、まず一本め!
その限定日本酒KAKEYAから飲んでいきましょう(@・◡・@)
1本目:完全非売品の会員限定日本酒KAKEYA
「KAKEYA 2018 純米大吟醸 無濾過生原酒 中取り 直汲み」です
17%とすこし高め、島根県産、山田錦100%使用、精米歩合39%です
それでは・・・
開封した時点で、
す〜とした清涼感ある匂いと、りんごのようなフルーツ系の香りがしてきます
色はほとんど透明ですが、若干黄色かかっていますね
いただきます!
味濃い!!!
旨味、甘みが強く、濃厚という言葉がいそうな印象です
酸味も入っていて、苦い系はないです
そして、舌触りは・・・爽やか!爽快!
なんでかなぁ・・・と思っていたら、詳細シートに書いてありました
なんと、微炭酸が入っているだって!!!
それでか!
なかなか珍しいよね!
澪以外で、初めて微炭酸入り日本酒を飲みました
ということで、この日本酒を一言で言うなら、「若い果物」って感じがしました
これは冷やして飲むのがおすすめです
なかなかの美味でした!(`・∀・´)
2本目:久美の浦
2本目は久美の浦です
アルコール15.5%、精米歩合60%、京都府産です
アルコール感とともに木みたいな香りがします (気のせい?)
色はほとんど透明。
口当たりはあまり強くなく、旨味も少なめ。
舌はピリピリ系?の情報を拾ってきます
これが、酸味なのか刺激なのか、レベル低い僕にはわからん!
あと、後味は強くはないものの長めに残ります
これは濃い味のおつまみと一緒に飲みたいですなぁ
はぁ、、、なんか・・・
味を表現する語彙力が足りないことを痛感しています。。。
味を言葉で伝えるって難しいね・・・
ということで、毎度恒例、付属のシートで表現を見てみます
- ヨーグルトのような・・・
- アルコール加水による滑らかな・・・
- 特徴あるヨード香により、初夏の青背の魚、特にイワシ・・・
などなど、
へぇ、そう表現するのか!と勉強になりますね
あと、どうしてそういう味になるのか?まで書いてあるので、さらに経験値高まります
おつまみ:さば煮付け 柚子風味
今回のおつまみは「さば煮付けゆず風味」です
レンジでチンするタイプですね
僕はこういう魚の缶詰は臭いから嫌いなんです
今回のおつまみはハズレだと感じましたね・・・
がっくし・・・(ㆀ˘・з・˘)
では、チンしたものがこちらになります
ドーンッ!!!
こうビジュアルを見せつけられると、ちょっと美味しそうに見える・・・
香りも甘辛い煮付けタレの香りで食欲をそそられるで!
それでは・・・
久しぶりに魚の煮付けを食べましたが、おもったより悪くないんですね!(驚)
あれだ、あれ。
ゆずの風味で、僕の苦手な魚の臭い感じが消されとる・・・
なんか大人になって気分やで・・・
味は基本的な煮付けの味。
噛むほど味がしみて良いね!
日本酒と一緒にいただきました。( ・∇・)
まとめ
今回も至福の時間を楽しませてもらいました
プロが日本酒を選んで届けてくれるsaketakuは、2980円から頼めます
気になる人は要チェックです!
プロ厳選のおすすめ日本酒「saketaku」それでは!
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