先日、人生で初めて行った「料亭」というところで
だし醤油と言うものと初対面を果たしました
それがそれがまぁ美味いっ!
そんなきっかけもあって、今回は出し醤油についてまとめいきます!
もくじ
だし醤油とは
ー出し醤油とはー
昆布やカツオなどの出汁をブレンドした醤油のことです
最近では昆布やカツオ以外にも
しいたけやカキなど様々な出汁をブレンドした出汁醤油が登場しています!
風味を効かせた美味しい醤油を楽しめるというメリット以外にも
出汁を使うことで自然と減塩できたり、
素材によった栄養素を手軽に取れたりします
(鰹節→イノシン酸、にぼし→カルシウム、昆布→コフダインなど)
それではそんな出汁醤油の中でもオススメなやつを11個を紹介していきましょう!
おすすめだし醤油11選!
大正屋醤油店 だし醤油
老舗の大正屋醤油さんから発売されている出し醤油です
日本沿岸で水揚げされた、さば、あじ、いわしで仕込んだこだわりのだし醤油です。 また国産丸大豆醤油を使い、丹念に仕上げました。凝縮された、だしの旨味、香りをどうぞお楽しみください。
二反田醤油 焼きあご入り だし道楽
あごだしの醤油です
「あごだし」というのはトビウオのダシのことです
昆布や鰹節より上品で味深く美味と言われています!
なかなかのお値段がするものが多いです・・・
九州地方で「トビウオ」のことを「あご」と呼ぶんだとか・・・
蒲田醤油 だし醤油
Amazonや楽天市場でランキングで上位に食い込む商品です
レビューを拝見してもなかなかの高評価です!
卵かけご飯やゆでた野菜、豆腐等に濃い口醤油を使用する人がいるが、
これを一度使用するともう普通の醤油は使えなくなる程美味。
特に卵かけご飯は、こだわりたい人にはおすすめ。
卵かけご飯専用の醤油もあるが、比べ物にならない。出展:amazonレビュー
普通の醤油より25%減塩している醤油で、風味豊かな出し醤油です
醤油の名産地讃岐の天然醸造醤油に、
日本全国から厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料のだしを使用しています
出し醤油の王道と行った感じですね!
そのまま炒め物にかけたり、薄めて煮物やめんつゆ等にも使えます!
味千汐路 おふく楼 有機ベビーだし醤油
「安心・安全・美味しい」にこだわり、丁寧にまじめに作りました。
有機野菜のエキスがたっぷり詰まったダシ醤油。
赤ちゃんと家族のために真剣に丁寧に作りました。
赤ちゃん用に作られた醤油です
国産有機野菜・有機醤油・天然だしを使用し、
塩分も3%ほどになっています
寺岡有機醸造 寺岡家の牡蠣だし醤油
カキの出汁醤油です
天然醸造醤油に国産牡蠣、かつお節、日高昆布のうまみをブレンドし、料理を引き立てるようこだわった出汁醤油です
驚くのは何と言ってもカスタマーレビューです!
星5つの割合が素晴らしく高く驚きます
(2017/9/18現在)
卵かけご飯専用しょうゆは有名ですが、数ある変わり醤油を試した
結果、私にはこれがぴったりでした。真昆布醤油に鰹だし醤油の
ブレンドも良かったのですが、控えめな牡蠣の出汁が他の素材を
気遣ってるようなそんな感じです。 出展:アマゾンレビュー
ホシサン 出汁醤油
熊本の老舗「ホシサン」が販売する出汁醤油です
ホシサンブランド|【ホシサン株式会社】|伝統が息づく故郷の味
カツオとにぼしの出汁醤油です
九州熊本の醤油をベースに、鰹節とにぼしを阿蘇伏流水で煮出し、上品な味に仕上げられています
発売して50年以上のロングセラーで、豊かな風味と香りの絶品だししょうゆです!
雲丹醤油
うにの出し醤油です
雲丹の味、風味が手軽に味わえるお醤油ベースの調味料です。
卵かけごはんやスパゲティー、お刺身や海鮮丼などいろいろなお料理で手軽にお楽しみいただける万能調味料です。ご家庭に一本置いておくと強い味方間違いなしの一品です。
もちろん、贈り物にしていただいても喜ばれます。
濃厚なウニの味わいが楽しめます!
さらさら系と感じるなら刺身などに
ちょっと濃厚かなと感じる場合は豆腐にかけたりしたいですね!
対馬醤油江口 しょうが入り生姜醤油
生姜が入った出し醤油です
生姜好きにはたまらない一品になっています
豆腐や漬物などにかけると美味しいそうで、
さらに唐辛子を入れることで違った風味でも楽しめます
丸秀醤油 キヌアだし醤油
The アレルギー対策 出汁醤油です
米、麦、大豆を使っていません!
詳しいアレルギー対策についてはこちら
キヌアだししょうゆ 360ml瓶 アレルギー対応調味料 丸秀醤油
この醤油で特徴的なものは「キヌア」です
キヌアとはほうれん草と同じアカザ科の植物です
南米アンデス山脈の高地で数千年も前から主食として自然栽培されている穀物で、栄養価にすぐれた食品です
この醤油はこの「キヌア」醤油をベースに北海道産の昆布と九州産の焼きあごをブレンドしています
佐賀海苔とろとろしょうゆ
海苔を使った出汁醤油です
有明海産の佐賀海苔を天然醸造醤油と合わせています
だしはカツオと昆布を使い、とろとろになるまで煮詰めて作っているのでこのネーミングになっています
海苔の風味が食欲をそそります
卵かけごはんや冷奴、ほうれん草のおひたし、山芋の千切り、オクラ、焼きもち、納豆のたれなどに使用するのがおすすめされています
ただ、酸味が強く、お酢などが苦手な人は好まない場合もあるようです
丸秀醤油 天然醸造醤油使用 自然一だし醤油
二年熟成の醤油ベースに枕崎産鰹節、羅臼昆布、長崎県産の煮干しの上質な旨味だけ抽出しています
さらに九州産の野菜を煮詰めて加え、どんな料理にも合う出汁醤油に仕上げられています
毎朝、主人と息子は卵かけご飯を戴きます。たまごは養鶏場から直接、取り寄せていますので醤油にも妥協しません
この醤油はまろやかで、くせがなく使いやすいと思います。出展:アマゾンレビュー
まとめ
様々な素材を使った出汁醤油が販売されています
その中でも「カキの出汁醤油」が個人的に一番気になる商品です!
味そのものも気になりますし、
あのレビューの高評価ぶりは他にはないものでした
またいずれ、「カキ出汁醤油つかってみた!」とかいう記事を書くと思います!