どうも!ウィリスです!
前回の記事で一度紹介しました日本酒定期便サービスsaketakuの第2弾が届いたのでレビューしていきますよ!
前回の記事
saketakuとは
saketakuとは簡単にいえば、日本酒定期便サービスです!
全国からソムリエが厳選した日本酒とおつまみが届きます
プロ厳選のおすすめ日本酒「saketaku」そして今回、僕にとって2回目のsaketakuが届いたんです!
日本酒定期便saketaku届いた!
至福の時間を過ごすとしよう pic.twitter.com/mvyBMxyZfd— ウィリス@はてなブログ (@uxirisu) 2018年5月4日
今回届いた日本酒とおつまみ
日本酒は「女城主」と「KAKEYA」、おつまみは「和牛大和煮」です!
また、様々な情報が載った冊子も入っています!
今回届いた日本酒やおつまみの情報や、テイスティングシート、こだわりポイントなど書いてあります
それでは一つ一つ見ていきましょう!
1本目:純米酒 女城主
一本目は純米酒 女城主というお酒です
よく見ると「saketaku限定品」と書かれていますね!
岐阜県でしか栽培されていない「ひだほまれ」という酒米を用いて作られているそうです。地元感があって良いですね
こういう日本中の隠れた品は探すのが大変です、日本酒定期便ならではのメリットですね!
ではでは早速いただきましょう
めっちゃ優しい味!( ・∇・)
口に含んだ瞬間、旨味と甘みが口の中にふわっと広がる!
そのあと、後味はスッと無くなる方ですね
苦味はほとんどなく、酸味が優位のようです
これは重厚な旨味を蓄えながらも 割とサラッと飲めてしまう・・・
なかなか上品でおとなしい日本酒です
これは日本酒をはじめて飲む人におすすめしたいですね
ちなみに、チェックシートと言って、日本酒の味や風味、香りを書き込むシートが同封されています
ソムリエの回答も載っているので、比較しながら飲んでいるうちに、日本酒の味や表現方法が分かるようになりそうですね!
2本目:純米KAKEYA
2本目は純米KAKEYAというお酒です
無濾過生原酒を低温熟成したものですね
2017ということで、まだ若めの熟成酒ですが、どういった味になっているのでしょうか(現在2018年5月)
めっちゃ楽しみです!(*゚∀゚*)
あと、このKAKEYAは4つの原産地ごとのシリーズのうちの一つのようです
- 掛合 KAKEYA ←イマココ
- 能登 NOTO
- 上尾 AGEO
- 国東 KUNISAKI
ちなみに「能登 NOTO」は前回のsaketakuでいただきました
それでは「掛合 KAKEYA」を飲んでみましょう!
色は黄色く輝いていますね〜
おお!これははっきりとした華やかな旨味です!
若々しいフルーツを食べているかのような・・・
そして余韻は長めに残りますね
酸味と苦味のバランスがちょうどよく味わい深いです
個人的に気に入りました!
めっちゃうまい!
おつまみ:木の屋プレミアム 和牛大和煮
なんなん このかっこええパッケージは!!!!( ・∇・)
おしゃれで高級感漂いすぎやろ!
中身は漢方牛を使った大和煮らしい
牛を使った煮込み・・・ 聞いたらわかる、うまいやつやん(笑)
てか、大和煮ってなんなんでしょう
調べてみました
大和煮 牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。 軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。
どうやら、醤油、砂糖、生姜で煮込んだ料理のことのようですね
生姜が入ってるのが良いアクセントになりそうです
では、いただいてみましょう!
これはっ!(`・∀・´)
もうおいしそうな香りが・・・、醤油と砂糖の甘辛い感じ。
あ〜、絶対うまいやつね!
では!
おいしいーー!!!(。-_-。)
醤油と砂糖の甘辛いタレの中に、柔らかいホロホロ肉がお出ましする!
噛むごとに旨味を味わえる一品やな!
生姜が時折、甘いタレのアクセントになってくれるのがいいね!
まとめ
至福の時間でした・・・
saketakuが送ってくれる日本酒はどれもこれもうまいし、おつまみも粋で高級感あって非日常感を出してくれる
日本酒は まだ全部飲みきっていないので、これからの晩酌ですこしずつ楽しみたいと思います
それでは!
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