おうちグルメ

自作でインスタント味噌汁を作る方法!忙しい朝や職場でコーヒー代わりに!

 

インスタント味噌汁って美味しいですよね!

特に寒い冬にはもってこいです!

今回は、自作インスタント味噌汁を作ってみました!

作り方もまとめていますのでぜひやってみてください!

 

朝食の忙しい時や、職場での昼食時など、使えるように。

さらにインスタント味噌汁より安く作ることが目標です。

用意するもの

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最低必要なもの

  • 味噌(だし入り)
  • ラップ

あると良いもの

  • 具材

「乾燥わかめ」とか「小さく切った油揚げ」「ネギ」などオススメです

作り方

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①味噌を20gほど、ラップにのせる

1人前 180mlの味噌汁でおおよそ使う味噌は大さじ1杯(グラム換算で約20g)です

ちゃんと重さを測ってもいいですが、だいたいカレースプーン一杯ぶんくらいです

こういう味噌1人前をはかりとるグッズも便利に使えます

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②具材をいれる

具材は乾燥わかめを使いました

好みしだいでなんでも入れてOKです

ネギ、油揚げ、きのこ、オクラ、

好きなようにカスタマイズしてください

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③ラップで包む

これで完成です!

あとは、量産しておきましょう!

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食べ方

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自作インスタント味噌汁をお椀に入れ

お湯を180ml 入れます

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お椀は紙コップでも全然OKです!

はい完成!

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保存方法

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保存方法は冷蔵庫に入れるだけです

賞味期限は、使った味噌の賞味期限です

腐りやすい具材を使っている場合はその具材に合わせます

市販のインスタント味噌汁と比較

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値段は自作の方がバリバリ安いですね!

こういう出汁入りで安い味噌を使うと1杯あたり5円になります

自作インスタント味噌汁は常温保存できないものの、

季節の野菜を加えたり、味噌の量をコントロールしたりと応用が利きます

余って賞味期限が近い味噌などを消費する手段としてもおすすめです!

さらには、味噌自体を変えることもできるので、レパートリーはめちゃめちゃ考えられます

白味噌、赤味噌、貝出汁味噌、こうじ味噌、オーガニック味噌

こういう減塩味噌を使えば、日頃の食生活をサポートすることもできますね

まとめ

というわけで、自作インスタント味噌汁の作り方でした!

めちゃめちゃ簡単です 僕は大学の研究室でよく使っています

コーヒーや甘いものに飽きた時に味噌汁は最高なんですよね

しょっぱいものが 身にしみます

みなさんもよければ作ってみてくださいね!

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